Природа и климат

Брусника-красотка – листик с глянцем, ягодка с румянцем

Брусника-красотка – листик с глянцем, ягодка с румянцем

Относится брусника к семейству вересковых, а значит, предпочитает кислые легкие почвы в сухих и влажных лесах, хвойных и лиственных, светлых и затененных, хорошо растет на торфяных болотах. Только в России площади брусничника составляют 11 млн. кв. км, а запасы ее в качестве дикорастущей ягоды – на первом месте. Помимо наших северных лесов, растет эта яркая ягода в Скандинавии, Германии, Канаде, Северной Америке.

Брусника – долгожительница, ее кустик, вернее, множество кустиков (поскольку из длинного горизонтального корня вырастает множество новых побегов), может прожить 100 лет (а по некоторым данным, и до 300!). Она очень неприхотлива, мирится и с засухами, и дождливым летом. Ее обширные заросли прекрасно переносят бесснежные морозные периоды, радуя сборщиков неизменно отличным урожаем, начиная с августа и до октября.

Собранные ягоды, а их бывает очень много, используют для различных целей, ведь брусника хороша в любом виде. Ее хранят как в свежем, так и в сушеном, мороженом виде. Потрясающим успехом пользуется варенье из нее со специфическим запахом и освежающим кисло-сладким вкусом, вкусна и целебна настоящая брусничная пастила. Добавляют сочные красные ягоды в квашеную капусту, в моченые яблоки и, говорят, нет лучше средства от похмелья, чем горсть такой ядреной брусники да под брусничный квасок...

Издавна северные народности, у которых брусника не переводится никогда, спасались ею от разных хворей. Так при простуде давали больному освежающий морс или сок, который позволял человеку быстро восстановиться. Практически все части растения содержат гликозид арбутин, который в организме человека действует как мочегонное и обладает антибактериальным эффектом в мочевыводящих путях. Особенно богаты этим ценным веществом молодые листочки брусники.

Даже официальная медицина рекомендует отвар или чай из них для лечения циститов, почечнокаменной болезни, недержании мочи у детей, подагры. Много в этой замечательной ягоде и бензойной кислоты, отчего брусника, кстати, длительное время не портится и может без потери качества храниться до весны, будучи залитой в сосуде обычной водой без соли и сахара. Эта кислота прекращает процессы гниения в кишечнике, усиливая тем общий иммунитет, а так же исцеляет грибковые поражения кожи.

Автор: Людмила Кочева

Источник - geo-storm.ru