Природа и климат

Синеголовый ифрит ковальди – ядовитая птица

Синеголовый ифрит ковальди – ядовитая птица

Эта маленькая птичка происходит из семейства Флейтистовых и обитает исключительно в тропиках Новой Гвинеи. Длина ее тела всего лишь 30-35см, а вес не превышает 600 грамм. Причем особь весом в 600 грамм считается самой крупной. Окрас птички очень пестрый: голова и шея отличаются насыщенным синим цветом (отсюда, кстати, и название), хвост и грудка имеют отличительные оранжевые тона, а оперение крыльев бывает черного или серого цвета с многочисленными белыми вкраплениями.

Такая пташка представляет ни много ни мало, а серьезную опасность не только для жизни крупных животных, но и для человека. В ее теле обнаружен высокотоксичный яд, причем открытие это из недавних. Известно об этом стало только в середине ХХ века. Вот что удалось выяснить ученым: в коже и перьях ифриты скапливается яд и при попадании на слизистые оболочки, он вызывает нестерпимое жжение и страшный зуд. И такая самозащита как раз нацелена на то, чтобы хищник раскрыл пасть и выплюнул такой мучительный обед.

Но выплюнув ифриту страдания хищника на этом не закончатся. Раздраженные слизистые начинают активно выделять слюну. Сглатывая ее, животное попадает в западню. Отравленная слюна хорошо усваивается в кишечнике и с этого момента животное начинает медленно умирать. Иногда на это хватает и пары минут. Например, льву или пантере довольно 5-10 минут, чтобы так бесславно лишиться жизни. А вот в лабораторных условиях одна доза этого яда может убить до 900 подопытных мышей. Ужасное исследование, не так ли?

Яд синеголовой ифриты приравнивают к яду известной древесной лягушки из Южной Америки. Также делают выводы, что повышенная ядовитость это не врожденная способность, а приобретенная. Предполагают, что эта птица питается ядовитыми жуками, и именно они являются основным источником яда. Токсины имеют особенность скапливаться в коже, а потом выводятся наружу через поры. Кстати, наиболее опасными зонами считаются грудка и ноги.

Даже небольшое количество яда, попав на кожу человека, вызывает сильное жжение и оставляет после себя сильные ожоги. Попадание яда внутрь организма человека может вызвать паралич. Большие дозы яда ифриты и для человека чреваты летальным исходом. Аборигены же Новой Гвинеи стараются обходить эту птицу стороной, т.к. считают ее священной и могут жестоко наказать за ее убийство.

Автор: Валерия Пеш

Источник - geo-storm.ru