Природа и климат

Бобры-гидростроители, или Зачем бобрам плотина

Бобры-гидростроители, или Зачем бобрам плотина

Норы бобры роют в обрывах берегов нешироких водоемов, в лабиринте ходов всегда есть 4-5 входов. Стенки хатки и потолок заботливо уравнивается, утрамбовывается. На глубине метра находится жилое помещение размерами 1x 0,5 метра. Пол жилой камеры хатки строится в 20 см выше уровня воды в реке. Если в реке или ручье наблюдаются кратковременные подъемы уровня, бобры соскребают землю с потолка и стен, поднимают пол.

Для того, чтобы входы в хатку не покрывались льдом и не замерзали, над ним бобры сооружают навес. Когда часть потолка в хатке разрушается, бобры устилают эти места хворостом, из бывшей хатки сооружается полухатка, проходной тип зимнего убежища. Во время паводка, когда тает снег и уровень воды в водоеме повышается, в кустарнике по берегам сооружаются лежки в виде искусно приспособленных гамаков из хвороста с мягкой травяной подстилкой.

На низких речных берегах и отмелях строятся хатки в виде кучи их хвороста характерной конусообразной формы. Скрепляют постройку труженики-бобры влажной землей и донным илом, диаметром такая хатка может быть до 12 метров при высоте до 3 метров. Ил, земля и глина, высыхая на стенках хатки, превращают ее в неприступную для любого хищника крепость. Вентиляция осуществляется через небольшое отверстие в потолочной части жилища.

Внутри хатки всегда должны быть лазы непосредственно в воду, а это достигается с помощью запрудных сооружений, поддерживающих уровень воды в реке. При температурах с плюсовым значением в хатках вода в подводных входах не замерзает, и обитатели хатки всегда могут выйти подо льдом в воду водоема. Плотина нужна бобрам при поддержании уровня воды в природных водоемах, где он часто изменяется, это случается на неглубоких ручьях и речках.

Автор: Светлана Корогодина

Источник - geo-storm.ru