Природа и климат

Лечебная трава чиа

Лечебная трава чиа

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием – Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками. Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили. В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа – «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения – Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще – шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас – за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации – это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев – Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания – болезни почек, например. В этом случае – только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Автор: Ульяна Кор

Источник - geo-storm.ru